Íà÷àëî Ðàçìåùåíèå ðåêëàìû Ôîðóì Êîíòàêòû

Обратите внимание

Переработка мусора удешевит жилье в восьми городах Подмосковья

24 сентября 2010 г.

Правительство Московской области собирается построить вокруг Москвы восемь заводов по переработке промышленных и бытовых отходов. Даже если они экологичнее мусоросжигательных заводов (в этом уверяют власти и инвесторы), цены на недвижимость в тех районах, где будут построены МПЗ, все равно упадут на 10–20%, прогнозируют риэлторы: сработает психологический фактор. Заводы могут появиться в Балашихе, Люберцах, Домодедово, Подольске, Мытищах, Апрелевке, Красногорске и Химках.

О том, что подмосковные власти получили предложение о строительстве на территории региона восьми заводов по переработке промышленных и бытовых отходов, на днях сообщил министр экономики Подмосковья Вячеслав Крымов. «На нас вышли инвесторы, предложили проект заводов (по переработке отходов), попросили подобрать площадки. У них хватает денег на восемь таких заводов. Общая планируемая стоимость строительства сети заводов составляет 77 млрд рублей, ориентировочный срок окупаемости— пять лет»,— рассказал Крымов. Постановление о реализации этого проекта уже одобрено.


Эксперимент проведут в Домодедово и Люберцах
Отрабатывать эксперимент по внедрению новых технологий планируется в Домодедово и Люберецком районе. Сроки начала строительства объектов пока не озвучиваются. Само строительство завода, по словам Крымова, будет длиться не более одного года.

Кроме того, ранее власти анонсировали появление до конца 2010 года современного МПЗ по переработке отходов в Дубне, который будет построен финским инвестором.


Что такое плазменная газификация?
Плазменная газификация— способ получения из биомассы отходов газа, который можно использовать для получения пара, горячей воды и электроэнергии.

В настоящий момент постановление «О реализации инвестиционного проекта создания сети заводов по переработке промышленных и бытовых отходов на территории Московской области» уже одобрено. Как выяснил GZT.RU, в планах исполнителя— ЗАО ТБК «Инновации»— построить МПЗ на территории таких подмосковных городов, как Балашиха, Люберцы, Домодедово, Подольск, Мытищи, Апрелевка, Красногорск и Химки. Связаться с компанией не удалось— ее телефонное обслуживание по каким-то причинам временно приостановлено.


Жилье на мусоре
Как полагают в компании «НДВ-Недвижимость», строительство мусороперерабатывающих заводов в Московской области, несомненно, отразится на экологии в тех районах, где они будут возведены. Заводы появятся в густонаселенных районах, хотя логика здравого смысла диктует строить подобные объекты на удаленных от населенных пунктов территориях. Компания прогнозирует уменьшение спроса на недвижимость в тех районах, где будут построены МПЗ, так как экология является ключевым фактором, который учитывается потребителем при покупке квартиры. «Несмотря на заявления властей об экологичности данных предприятий, на наш взгляд, потребителей будет сложно убедить в покупке недвижимости в тех районах, где расположены МПЗ. Таким образом, стоимость жилья рядом с МПЗ будет заметно ниже— примерно на 10%»,— считают в компании.

«Цены на жилье в городах, где построят мусороперерабатывающие заводы, конечно же, пойдут вниз. И основную роль в этом снижении сыграет психологический фактор. У нас силен стереотип, что подобное предприятие— это грязь, вредные отходы, постоянные вереницы мусоросборочных машин, а также аварии с вредными выбросами. И даже если ничего подобного там не будет, люди вряд ли смогут в это поверить»,— считает генеральный директор «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

С учетом того, что МПЗ занимают площадь около 50 га, при выборе площадок для их строительства необходимо учитывать множество факторов: близость к жилым массивам, экологическая обстановка в районе, наличие подземных рек, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его мнению, если в августе 2010 года квадратный метр нового жилья в Подмосковье стоил около 75 тыс. рублей, то рядом с МПЗ стоимость новостроек может упасть на 10–15% и достигнуть 60–65 тыс. рублей за кв. м.


Главное— пропаганда
Генеральный директор «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов полагает, что переработка отходов методом плазменной газификации, в отличие от сжигания мусора и захоронения его на полигонах, не должна создать ощутимых экологических проблем, в связи с чем оснований для снижения цен на жилье в этих районах нет. «Однако если те, кто будет реализовывать этот проект, не разъяснят населению его безопасность и экологичность, территории, прилегающие к местам размещения заводов, могут заметно снизить свою психологическую привлекательность для проживания, что в дальнейшем, безусловно, скажется на цене недвижимости»,— говорит эксперт.

 

 

 

По мнению эксперта, максимальный размер дисконта «за соседство с МПЗ» едва ли может превысить 20%, но очень многое будет зависеть от того, как поведут себя те, кто реализует проект. «Если их подход сведется к „лобовому“ варианту „мы построили завод и перерабатываем на нем мусор“— негативные последствия для территорий не заставят себя ждать. Если же, помимо пропаганды безвредности МПЗ, должное внимание будет уделено аспектам обеспечения комфортности соседства, в частности, транспортный поток мусоровозов будет организован таким образом, чтобы он не беспокоил население, думаю, проблем падения цены жилья удастся избежать»,— резюмирует Олег Самойлов.


Дороже, но не опаснее
По мнению эколога Максима Шингаркина, директора общественного фонда «Гражданин», раз в случае с плазменной газификацией идет речь о безотходной переработке отходов, мы снова будем иметь дело с обычным сжиганием мусора. «У власти на государственном уровне нет концепции по размещению мусора, нет единой системы учета отходов и т.д. Непонятен даже принцип выбора участков под строительство МПЗ: судя по всему, их будет построено именно восемь, так как из Москвы выходит восемь основных шоссе,— по одному на каждом, причем недалеко от города. Между тем для обработки всего мусора было бы достаточно возведения одного-двух, но действительно крупных мусороперерабатывающих заводов— их работа была бы более результативной»,— считает Шингаркин.